SKF Blue Range - die Food Line der Kugellagereinheiten

Mehr Lebensmittelsicherheit - denn Hygiene kann Leben retten...

Proaktive Maßnahmen zur Lebensmittelverträglichkeit sind heute unverzichtbar und bei der Produktentwicklung steht die Hygiene ganz oben auf der Anforderungsliste. Dabei wird jedoch oft eine Gefahr übersehen: Auch die Kugellagereinheiten in der Nähe von Lebensmittelzonen können eine ernsthafte Verunreinigungsquelle darstellen. Auch wenn die Anlagen regelmäßig gereinigt werden, kann der dazu üblich verwendete Hochdruck-Wasserstrahl im schlimmsten Fall selbst zur „Bakterien-Schleuder“ werden. Hier wirken die Blue Range-Kugellagereinheiten aus der SKF Food Line entgegen.

Um diese Infektionsherde einzudämmen, bietet SKF die Blue Range der SKF Food Line-Kugellagereinheiten, welche über ein innovatives Dichtungssystem verfügt, das die Reinigungsflüssigkeiten quasi „ableitet“ und dadurch nicht ins Lager eindringen lässt. Zur außergewöhnlichen statischen und dynamischen Dichtheit tragen auch die rückseitige Abdichtung sowie der Enddeckel bei. Im Lagerinneren kommt ein lebensmittelverträgliches und allergenfreies Schmierfett zum Einsatz. Da die Lagereinheiten nicht nachgeschmiert werden müssen, wird ein weiteres Kontaminationsrisiko minimiert. Außerdem sorgen ihre extrem glatten Oberflächen, die abgerundeten Ecken und der ausgefüllte Gehäusefuß dafür, dass Bakterien kaum noch einen „Nistplatz“ finden – selbst in schwer zugänglichen Anlagenbereichen.

 

 

Die hygienischen Vorteile der Blue Range Produktlinie gehen mit betrieblichen und wirtschaftlichen Vorzügen einher: Weil die Einheiten auf Lebensdauer geschmiert sind, lassen sich die sonst üblichen Maschinenstopps für Nachschmier-Vorgänge vermeiden. Auch das Entfernen überschüssigen Lagerfetts entfällt. Alles zusammen maximiert die Produktivität, minimiert den Instandhaltungsaufwand und optimiert im Endeffekt die Effizienz der Anlage. Hinzu kommt, dass zur Reinigung der äußerst glatten Lager-Oberflächen rund ein Drittel weniger Warmwasser benötigt wird. Auch dadurch lassen sich Kosten sparen.

Vorteile im Überblick

  • extrem glatte Oberflächen - reinigungsfreundlich
  • außergewöhnliche Dichtheit durch das patentierte Dichtungssystem
  • höhere Lebensmittelsicherheit
  • nachschmier- und somit wartungsfrei
  • Senkung von Wartungskosten
  • mehr Nachhaltigkeit

Die SKF Food Line Kugellagereinheiten sind standardmäßig in den folgenden Ausführungen und Varianten erhältlich:

 

Verbundwerkstoffgehäuse für die SKF Food Line:

  • Stehlagereinheiten
  • Flanschlagereinheiten
  • Spannkopfeinheiten

Andere Varianten sind möglich, wenn die Teile getrennt bestellt werden.

 

Gehäuse aus Edelstahl

  • Stehlagereinheiten
  • Flanschlagereinheiten
    

 

Gerne steht Ihnen auch Herr Daniel Mayer unter +43 664 1413038 oder per E-Mail unter daniel.mayer@kugelfink.at für weitere Informationen zur Verfügung.

 

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